среда, 28 августа 2013 г.

Возвращаясь к Сухомлинскому В.А.

Как всегда во время каникул Галактика Intel предлагает различные активности для учителей. Одна из них - "Школьная страна: снаряжаем экспедицию" #шссэ. Ведущими экспедиции Годуновой Еленой и Пономаревой Еленой было предложено вернуться к классикам педагогики, посмотреть на известные истины под новым углом зрения и поделиться своими
идеями.


Мое возвращение к педагогическому наследию Сухомлинского Василия Александровича. Давно не была в библиотеке, в основном всю информацию нахожу в интернете. А здесь мне вынесли 5-ти томник работ Василия Александровича. Открываешь - пометки карандашом, ручкой на страницах - сразу видна работа студентов. Просмотрев оглавление, остановилась на статьях - и эту читала, и эту читала, и эту. Открываю статью - это то, что мне интересно! Это то, что близко по духу. Это очень актуально, а это просто необходимо. Во многих статьях прослеживается идеологические веяния того времени - партия, Ленин, но отбрасываем все это - перед нами вечные ценности, стремление к которым присуще каждому из нас.
Правда, какой бы она ни была, никогда не затмит чистоту души маленького ребенка. Лучше рассказывать все как есть и ребенок воспримет как чистую правду - формирование высокого духовного начала, глубинного осознания себя частью народа.


Инклюзия. Сухомлинский В.А. был убежден, что детей с особыми потребностями нужно учить и воспитывать в обычной школе: полноценная среда, постоянно интеллектуально обогащающаяся, - одно из важных условий его спасения. По наблюдениям педагога этим детям неизвестна эмоциональная сторона жизни. И он предлагает следующие принципы: решение заданий с помощью ярких образов, самостоятельность в достижении ребенком цели.





Статья "Учить Учиться". Единство обучения и воспитания.
"Чтобы ребенок охотно учился, необходимо, чтобы стены класса не отгораживали ребенка от разнообразия мира, в тайнах которого - неисчерпаемый источник мысли, творчества".

Главная ценность - ребенок. Оберегать его, побуждать к поиску и творчеству - главный совет великого педагога нам - современным учителям.

Павлышская школа № 1 им. В.А. Сухомлинского
Сердце отданное детям сайт создан Кировоградским областным институтом последипломного педагогического образования к юбилею Сухомлинского В.А.

4 комментария:

  1. "Учить учиться" - статья В.А.Сухомлинского для школы. Как учить детей, педагоги знают. А как учиться самим, учиться не раз в 5 лет по разнарядке местных методических служб и ИПКРО, а повседневно, урывая час-два из напряженных буден учителя? Не по требованиям "сверху", а по внутренним побуждениям, в собственном проекте? Опыт сообщества "Повседневное саморазвитие педагога..." в Открытом Классе - http://www.openclass.ru/node/183096 - показал, что не все учителя обладают нужными учащемуся навыками самоорганизации и устойчивого саморазвития в длительных проектах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Владимирович, спасибо за комментарий. Знать и внедрять знания - разные вещи. Сам В.А. Сухомлинский - прекрасный пример учителя, который учился всю свою жизнь.

      Удалить
    2. КМВ130830: "Знать и внедрять знания - разные вещи".
      АВВ130831: Согласен. Не хотите ли в 2013-2014 учебном году участвовать в проекте "Информацию - в знание" (как переводить информацию из общества в своё новое знание?), рефлексируя свой опыт в Вашем предмете? Если "да", пишите на vann1936@gmail.com

      Удалить
    3. Владимир Владимирович, спасибо за приглашение. Написала Вам.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...