вторник, 27 августа 2013 г.

Духовность

Толковый словарь Ожегова предлагает следующую трактовку - Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Большой психологический словарь - Называют поиск, практическую деятельность, опыт, посредством которых субъект осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для достижения истины, для самоопределения.
Философский словарь - 1) нематериальность, бесплотность; 2) одухотворенность; наполненность духом творчества, творящим духом; 3) процесс гармоничного развития духовных способностей человека. 



На мой взгляд, объединяющее звено - внутренний мир человека, который находится в поиске. Что мы ищем и сможем ли найти? Осознанно или интуитивно намечаем свой путь? И к чему стремимся?

На смену Web2.0 приходит Web3.0, на смену эпохи Рыб пришла эпоха Водолея - эпоха духовности.

А что в жизни? Сегодня в маршрутке оказалась случайным свидетелем разговора между 14-15-летними подростками, которые делились воспоминаниями о времени, проведенном в лагере. С юмором рассказывали о мальчике Роме, которого высадили на шкаф, откуда он не смог самостоятельно спуститься, и потом за то, чтобы его сняли, он согласился на щелбаны. После четвертого не выдержал - заплакал и спросил: "За что? Что я вам сделал?" Поразило и то, как рассказывали, и то, как рассказчики к этому относятся. Как к обычному явлению - значит, не первый раз с этим сталкиваются.

Насколько человек готов самоутверждаться за счет унижения другого? Подростки наиболее уязвимы в этом. Нет опыта ни противостоять, ни остановиться, но огромный максимализм и желание ощутить себя героем. И отсутствие идеологии в обществе.

Мы очень часто говорим о тенденциях в современном образовании, но упускаем воспитание. А это неотъемлемая часть формирования личности - того, кто через лет 10 будет управлять страной. И кто это будет: Ральф или Джек из "Повелителя Мух" Уильяма Голдинга.
Все зависит от нас сейчас - насколько мы осознаем необходимость проектирования траектории развития личности. И точно понимать, что зависит от государства, а что от каждого лично. Сосредоточиться на формировании стереотипа поведении или автоматическом поведении - задание семьи, школы, общества.

Еще один эпизод из жизни. Шоу "Танцуют все", не помню какой сезон, запомнилась фраза члена жюри одному из участников: "Ты - хороший человек! Но этого мало. Быть просто хорошим человеком недостаточно, нужно что-то еще!" Это характеристика нашего времени. Быть хорошим сейчас не модно.

Нужно быть кем, чтобы быть замеченным, успешным?
Нужно быть внутренне свободным и способным к самосовершенствованию.

"Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и настойчиво ему следовать", - Махатма Ганди

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...