воскресенье, 20 января 2013 г.

Идеи

В последнее время часто слышу: нужны идеи, главное - это идея. Если оглянуться назад, то отметим изменения, которые наблюдаются в сообщениях современных педагогов. Сначала это были статьи об определенном вебсервисе и возможностях его использования в образовательной деятельности. Затем начали появляться статьи, посвященные определенной теме, например, фотографиям, и представлялся набор вебресурсов, которые могут обрабатывать изображения в режиме онлайн к примеру. И постепенно появились сообшения, которые можно объединить словом "идеи", т.е. представляется информация, которую и так знает читатель, но под каким-то новым углом зрения, неожиданным для него.

Такими идеями для меня был открытый онлайн-курс "Сотрудничество, самоорганизация и образование в открытом мире", который проходил с 14 по 20 января 2013 #ceow13. Каждый день я знакомилась с выступлениями известных людей и отвечала на вопросы, которые были поставлены автором онлайн-курса Иваном Травкиным.

Моим первым наблюдением было, что по разному отвечаешь на вопросы до и после просмотра видео.

Второе наблюдение - действительно, это правда, только я этого не осознавала - появилось после прослушивания выступления Норины Хертц "Как работать с экспертами - и когда этого лучше не делать". Лучше этого не делать, когда интуитивно веришь, что все, что говорят эксперты - неправда, умом понимаешь, а сердцем не принимаешь.

Третье наблюдение - весь представленный материал был оценен положительно с моей стороны. Давно знаю, что все воспринимаю, скажем так "в розовом свете", и было интересно читать в чате Твиттера различные мнения участников и находить то, что ускользало от меня на первый взгляд. В любом случае и Дон Тэпскотт, и Говард Рейнгольд, и Сугата Митра, и Шимон Шокен, и Норина Хертц - люди, чье имя само по себе уже определенный бренд. И то, что они выступали на TED: Ideas worth spreading - признание их вклада в развитие мирового сообщества. Глобальность, реализованная на местном уровне.


Эти люди показали, что можно посмотреть на обычное необычно, рассмотреть предметы, явления под другим углом зрения, что можно и нужно иметь различные субъективные мнения, чтобы затем получить объективную картину мира.

автору курса, Ивану Травкину, за созданный курс, к которому можно будет еще вернуться и осознание того, что идея может быть реализованной. Главное верить в себя и может быть в следующий раз и Вас пригласят выступить на TED: Ideas worth spreading.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...